Natur und Umwelt

Husch, husch, ins Körbchen

Pilz-Tipps von der Deutschen Gesellschaft für Mykologie e.V.

Von den über 10.000 Großpilzen in Mitteleuropa sind nach Angaben der Deutschen Gesellschaft für Mykologie (DGfM) knapp 200 Arten essbar und 150 giftig, davon sind etwa zehn tödlich! Der Rest ist zu bitter, zu scharf, zu hart oder zu klein für den Verzehr und somit ungenießbar.

Wie unterscheidet man die essbaren Pilze von den übrigen?
Es gibt keine allgemeinen Regeln, wie man giftige Pilze erkennt (wie etwa durch mitgekochte anlaufende Silberlöffel, Zwiebeln o. Ä.) – und tödlich giftige Pilze schmecken weder bitter noch scharf! Für den Einsteiger gibt es aber eine einfache Regel: Unter den Röhrenpilzen (mit Schwamm unter dem Hut) gibt es keine tödlich giftigen. Man darf außerdem alle Pilzarten anfassen und auf Merkmale überprüfen.

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